教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
“高雅艺术进校园之戏曲进校园”举行 河南省曲剧艺术保护传承中心来我院表演
作者:史良 周玉廷 图/ 刘洋 赖丛娜     新闻来源:学务部     浏览次数:157     发布时间:2017-11-14

为更好地传承中华优秀传统文化,提高学生的戏曲素养,推动戏曲的传承发展,丰富校园精神文化生活1111日,“高雅艺术进校园之戏曲进校园”在我院闻德礼堂举行,本次活动特邀河南省曲剧艺术保护传承中心来表演,全院1000余名师生共同观看。

活动分为上午和下午两场上午曲剧艺术家们为同学们带来各个戏曲选段。从连玉萌老师的一曲浪漫而哀婉的“黛玉葬花”,到《白蛇传》宣段中白素贞的声声控诉,节目精彩不断。随后,项英老师一曲行云流水的豫剧水袖舞将,更是引起的大家的注意。表演结束后项英老师邀请同学们上台对他们进行现场的青衣水袖表演讲授,同学们积极踊跃参加。在接下的曲剧《挂画》表演中,张雪艳老师的优美的唱腔以及独脚站于椅子上的挂画表演,吸引了大家的眼球,曲剧艺术家们精湛的技艺博得了现场同学们的热烈掌声,将现场气氛推向高潮。

下午,河南省曲剧团为同学们带来了国家艺术基金入选项目曲剧《陈三两》。一次简单的对簿公堂,竟先后进行5次反转,让师生们看的如痴如醉,不自觉地沉浸在曲剧艺术表演中两个多小时的表演结束后,在同学们热烈的掌声下,本次“戏曲进校园”活动落下帷幕

本次活动由中共河南省委宣传部、河南省文化厅、河南省教育厅、河南省财政厅联合主办,共青团新乡医学院三全学院委员会承办。旨在加强我校学生对于河南曲剧有了更深入的了解,在丰富我校精神文化生活的同时,也更加了解到戏曲文化在我国传统文化中的重要性,同时激发了同学们在继承和发展中华传统文化上的责任感和使命感,掀开了保护中华传统文化的新篇章。