教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
我院举办第六届校园读书月之琴湖书话当代大学生孝道观专题讲座
作者:周玉廷     新闻来源:图书馆     浏览次数:127     发布时间:2017-11-17

1114日晚,东方今报孝道文化研究院院长孟亮受邀来我院做“当代大学生的孝道观”专题讲座。讲座在我院平原校区闻德礼堂举行,图书馆等相关部门负责人及九百余名师生共同聆听。

讲座开始前,孟亮请全体起立,齐唱国歌。

孟亮用两张1979年与2017年全家福切入话题,将38年前爷爷怀抱着自己拍照与38年后自己手捧爷爷照片拍照对比,提出只有爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈都健在的人才真正拥有幸福的“三全幸福论”。在播放汶川大地震那些触目惊心的景象时,孟亮告诉大家:“生命很脆弱,好好活着就是孝!”之后,孟亮从“孝道是什么”、“大学生需要孝道吗”、“大学生该如何行孝”、“大学生行孝的收益”四个方面深入讲述了当代大学生该如何养成的孝道观。在他看来,孝道是中国人的血脉,是传统美德、是家宝国宝、是幸福密码。有了孝,家就有了幸福的资本,国就有了和谐的源头。在讲到“大学生需要孝”的时候,孟亮形象的比喻道:“人没有孝时,如同手机没了电!”并通过播放2016年中国孝星杨蕾从抗癌到创业的孝心故事,进而体现出爱不等待,大学生同样需要用心尽孝的主题。形象的比喻与动人的故事赢得在场师生的阵阵掌声。

接着,在讲述“大学生该如何行孝”和“大学生行孝的收益”时,孟亮结合大学生的行孝意识和自己为父母拍摄婚纱照等行孝事例,提出“我要成为什么样的人”、“我要做成什么事”、“这些事有多大用”当代大学生必须解决的三大根本问题。他认为,大学生对父母最大的不孝是人生没有理想,而行孝的最大收益是父母因自己梦想的实现而幸福。

最后,孟亮鼓励大家闭上双眼为自己的父母祈祷,并大声喊出“爸爸妈妈,我爱你!”、“爸爸妈妈,我要成为您的骄傲!”、“爸爸妈妈,我会好好活好这一生!”等话语,为自己、为父母做下孝的承诺。

据悉,当代大学生的孝道观讲座是校园读书月之琴湖书话系列活动之一,由我院图书馆主办,图书馆学生管理委员会承办。旨在发展“自由、开放、多元”精神,汇聚孝道思想,培养大学生孝道意识,对中华孝道文化的传承与弘扬。

专家简介:

       孟亮,东方今报孝道文化研究院院长,洛阳市孝道文化研究院创始院长,洛阳理工大学中文系兼职教授,河南财经政法大学大学生梦想成长营指导老师,河南省孟子儒学文化研究会理事。