教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
我院举办“习华夏经典,筑中国梦想”文化月开幕式
作者:金潇 姚志博 图/聂一鸣 石纪伟 赵学敏     新闻来源:精诚书院     浏览次数:180     发布时间:2017-11-20

  家国情怀传承经典,大美精诚名满校园。11月15日,我院在平原校区举行“习华夏经典,筑中国梦想”文化月艺术家作品展暨开幕典礼聘任仪式。

  15日下午,在图书馆举行艺术家作品展,展览分为剪纸、烙画、面塑、风筝四大展区。学院党委副书记张钢,副院长沈雁霞、图书馆负责人以及精诚书院近百名师生名共同参观。此次作品展共展出了50余幅艺术作品。包括《24字核心价值观》、《乡愁情,中国梦》剪纸,《清明上河图》、《国色天香》烙画,《盼》面塑,《五谷丰登》风筝等。其中名为《中国梦》的习大大头像剪纸,作品外圆内方,习大大侧身微笑、和蔼可亲的表情跃然纸上,8朵牡丹国花环绕,充分表现了在以习总书记为核心的党中央领导下,全国各族人民奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新局面。此次展览用特定的语言表达了我们对祖国繁荣昌盛的美好愿景,借助非物质文化讲述新时代精神,让非遗文化和家国红色文化得到了有机融合。

  15日晚,开幕典礼暨聘任仪式在闻德礼堂举行。仪式特邀中国非物质文化遗产面塑传承人刘玉伟,河南省非物质文化遗产保护项目省级代表性传承人王明磊,梨园春明星擂主、新乡市戏剧家协会秘书长赵丽娅,烙画项目代表性传承人陈浩云,高级民间艺术师于安云,高级民间艺术师杨庆锋6位非物质文化艺术家参加。我院党委书记王志凯,学务长邱永建出席,精诚书院700余名师生共同观看。

 “今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”开场,学生们用一首《少年中国说》来回应习总书记对当代大学生的期望,青年的蓬勃精神与字语间的铿锵有力相得益彰,体现了我院学子积极向上、勇敢拼搏的正能量精神面貌。接着,琵琶伴舞将唯美经典的《凤凰于飞》演绎的淋漓尽致,长袖飞舞,韵律风格,如画如醉。随后,赵丽娅老师深情演绎了大家喜闻乐见的豫剧现代戏。《朝阳沟好地方名不虚传》唱词生动、风趣,节奏明快,展现了社会主义时代人们的崭新思想和良好精神风貌。《红旗渠水天上来》寥寥可数的唱词,热情讴歌了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。赵老师唱腔轻柔,却又醇厚不乏温情,情感变化舒缓有致,意蕴隽永。

   精诚书院党总支书记张新分别对刘玉伟、王明磊、赵丽娅、陈浩云、于安云、杨庆锋六位非物质文化艺术家颁发聘书并合影留念。并结合《大医精诚“7+1”学生核心素养提升实施方案》和书院育人目标,将其聘为精诚书院学生的发展导师,积极引导学生明晰理想信念,树立责任担当意识,由个人而家庭,由家庭而社会,由社会而国家,由国家而天下,进而实现书院的通识教育育人目标。

 随后,王明磊老师进行现场口哨即兴表演,以独到精湛的技艺引来同学们阵阵掌声。他表示,对非物质文化遗产的挖掘、保护、发扬和传承是中国弘扬民族文化的时代要求,更是中国人民对非物质文化艺术的致敬。让非物质文化走进大学校园,让更多的当代大学生了解和喜爱中国的经典艺术。最后,一曲以《水手》为主线穿插有《海阔天空》、《光辉岁月》、《爱》的歌曲串烧,这些励志、奋斗、个性鲜明的熟悉旋律,表达了同学们的追梦赤子之心。 

据悉,本次“习华夏经典,筑中国梦想”文化月开幕式及艺术品展出是文化月活动的一部分,精诚书院将以非物质文化为载体,以讲座、沙龙等形式开展为期一个月的文化论坛,通过与艺术品近距离的感受与学习,加强学生社会主义核心价值观的培育,进而培养学生“为天地立心,为生民立命”的家国情怀。